14 февраля во Дворце творчества детей и молодёжи г. Нальчик состоялся Республиканский конкурс по химии «ХимикУм» памяти А.К. Микитаева.

Мероприятие было организовано в рамках плана мероприятии Фестиваля науки-2025 в Кабардино-Балкарской Республике, приуроченного к Десятилетию науки и технологий в России, с целью повышения интереса к изучению химии и выявления интеллектуальных способностей школьников.

Конкурс был учрежден в 2024 году в честь выдающегося химика, педагога и общественного деятеля Абдулаха Касбулатовича Микитаева в знак уважения к его выдающемуся вкладу в развитие науки Химии.

     В соревновании приняли участие восемь команд из различных школ Республики.

По итогам конкурса места распределились следующим образом:
1 место — команда Станции юных натуралистов г.о. Прохладный*
2 место — команда школы №1 с.п. Камменомостское
3 место - поделили между собой команда Баксанского муниципального района и команда гимназии №29 г.о. Нальчик

   Команда станции юннатов под руководством педагога дополнительного образования Унежевой Оксаны Аслановны заняла 1 место в конкурсе!

    Поздравляем наших победителей!

Мы надеемся, что конкурс по химии имени А.К. Микитаева станет не только площадкой для обмена знаниями и опытом, но и будет способствовать передаче ценностей и традиций от опытных ученых к молодым талантам.

х 1

х 2

х 3

х 4

х 5

х 6

х 7

     Выбор профессии - один из самых важных и одновременно сложных этапов жизни человека. Ведь от этого выбора зависит, будет ли человек успешен и доволен своей жизнью.
    Современность требует от подрастающего поколения как можно раннего определения своей значимости, осознания своих способностей, стремления к выбору профессий. Сегодня образованность человека определяется не только специальными знаниями и умениями (в определенной области), а его разносторонним личностным развитием, способностью к активной социальной адаптации в обществе, стремлением к самосовершенствованию, самообразованию.
Система дополнительного образования является той нишей, которая позволяет подростку определиться личностно, социально, профессионально.   

    8 ноября на базе станции юннатов была организована встреча старшеклассников, обучающихся в объединениях "Биология и основы экологии" и "Химический практикум", с Меркуловой Александрой Павловной, врачом-терапевтом городской больницы, которая имеет награды: Почетные грамоты Минздрава КБР, РФ, орден за заслуги перед КБР.

   Ребята узнали о значимости профессии врача, о важности знаний не только по профильный предметам, но и по всем школьным дисциплинам. Обучающиеся получили представление и об обратной стороне профессии врача - всех нюансах и сложностях, к которым необходимо быть готовыми. Ребята имели возможность задать интересующие их вопросы. 

   Встреча была насыщена полезной информацией, что в дальнейшем может помочь нашим старшеклассникам с выбором будущей профессии. Спасибо большое Александре Павловне за сотрудничество.

Автор статьи: Томашевская А.Н. педагог МОДО СЮН

Фотографии с мероприятия https://yunnatproh.ru/index.php/fotogalereya/2024-11-10-12-27-16

2024 11 08 1

2024 11 08 3

2024 11 08 10

набор обуч

Сегодня состоялась церемония награждения жителей Кабардино-Балкарии, которые активно участвуют в работе по оказанию гуманитарной помощи нашим героям — участникам специальной военной операции, поддерживают их семьи.

За активную гражданскую позицию Казбек Коков вручил нашим волонтерам Благодарности Главы Кабардино-Балкарской Республики.

Также от командования 58-й гвардейской общевойсковой армии передал участникам мероприятия почетные памятные награды «За гражданское мужество» - за весомый вклад в укрепление обороноспособности и боеготовности, организацию и отправку гуманитарной помощи подразделениям, участвующим в специальной военной операции.

Среди более 70 награжденных - неравнодушные граждане, представители волонтерских объединений, общественных организаций, друзья и родные военнослужащих, предприниматели, служащие государственных и муниципальных организаций, педагоги, врачи, спортсмены.

Все они добровольно и бескорыстно, активно и на постоянной основе помогают нашим бойцам.

От жителей республики направлены на фронт сотни тонн гуманитарного груза, сухпайки, маскировочные сети, окопные свечи, сделанные своими руками.

Не прекращает свою работу и региональный штаб #МЫВМЕСТЕ, который помогает семьям участников СВО.

Ребята из общественных организаций, нередко проявляя личное мужество, доставляли на передовую гуманитарные грузы.

"Это огромный и бесценный труд, объединяющий всех нас и приближающий нашу общую Победу. Искренняя благодарность всем за этот патриотический настрой, за высокую гражданскую ответственность и сопричастность к делу защиты нашего Отечества. Будем и дальше вместе помогать ребятам, героически защищающим нашу Родину и её будущее" - отметил Казбек Коков.

     велосипед 1

велосипед 2

велосипед 3

велосипед 4